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Sabbia saracena
Sabbia saracena
Ideate per noi da Cristian Broglia
Ingredienti
Porzioni per 4 persone
Per la sabbia
20 g di farina di grano saraceno
15 g di grano saraceno decorticato
90 g di maltodestrine in polvere
50 g di olio extravergine
Sale
Pepe
Per doppia consistenza della verza
300 g di verza
40 g di burro
2 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio
40 ml di panna fresca
Per il bitto
80 g di bitto media stagionatura
30 ml di latte
1 g di Sali di fusione
Procedimento
Cuocere il grano saraceno in acqua salata, scolare e raffreddare
Passarlo in padella con poco olio e uno spicchio d’aglio
Renderlo croccante ed eliminare l’aglio
Aggiustare di sapidità
Tostare a fiamma bassa la farina di grano saraceno per 10 minuti circa
Versare la farina e il grano in una ciotola
Versarvi l’olio e infine le maltodestrine
Mescolare sino a quando non si otterrà una consistenza sabbiosa
Preparare la verza
Mondare la verza e dividere la parte verde da quella gialla (80 g circa)
La parte verde andrà tagliata finemente a striscioline, sbollentata in acqua salata e raffreddata in acqua e ghiaccio, poi passata in padella con un filo di olio per renderla croccante
La parte gialla andrà lessata bene e poi raffreddata e strizzata
Mettere in infusione il burro con l’aglio e la salvia per 10 minuti a fiamma bassissima
Filtrare e frullare la verza con il burro aromatizzato
Passare al colino cinese a maglia fine e versarvi la panna
Aggiustare di sale e pepe e versare il tutto in un un sifone, aggiungervi la prima carica e agitare bene
Lasciare riposare 10 minuti in frigorifero
Preparare il bitto
Cubettare il bitto e tenerne una parte per la guarnizione finale
Versare il latte sul restante bitto e aggiungervi i Sali
Lasciare in infusione per 20 minuiti e poi fondere a bagnomaria e ottenere una crema fluida
Impiattamento
Stendere la sabbia in senso verticale al piatto lasciandola dello spessore di 3 cm per 16 cm per 2 cm di altezza
Utilizzare il sifone e creare dei piccoli spuntoni sulla sabbia
Guarnire con cubetti di bitto, la verza croccante e il grano saltato
Dressare la fonduta e accompagnare con la bresaola
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