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Lumaconi affumicati ripieni di parmigiano, salsa alla rucola e bresaola

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Lumaconi affumicati ripieni di parmigiano, salsa alla rucola e bresaola

Ideate per noi da Cristian Broglia

Ingredienti

Porzioni per 4 persone

  • 12 lumaconi grandi (pasta)
  • 12 fette di bresaola
  • 100 ml di panna fresca
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 60 g di rucola
  • 5 g di pinoli
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • 0,15 g di zafferano in polvere
  • Trucioli di quercia per affumicare
  • Ciuffi di cerfoglio

Procedimento

  1. Cuocere i lumaconi in acqua salata con lo zafferano
  2. Scolarli e lasciarli raffreddare su di una placca leggermente oliata
  3. Procedere con l’affumicatura a freddo per almeno 1 ora
  4. Portare a bollore la panna e aggiungervi il parmigiano, spegnere il fuoco e frullare
  5. Filtrare e versare il tutto in un sac à poche
  6. Lasciar raffreddare
  7. Sbollentare la rucola e raffreddarla in acqua e ghiaccio
  8. Strizzarla bene e poi frullarla con l’olio e i pinoli
  9. Ottenere una crema verde e consistente

Assemblaggio

  1. Riempire il fondo dei lumaconi con la crema di parmigiano
  2. Inserire le fette di bresaola leggermente piegate ma lasciando che una parte sbuchi dalla pasta
  3. Dressare con punte di crema di rucola, guarnire con un pezzo di cialda di parmigiano e decorare con ciuffetti di cerfoglio

Ideate per noi da Cristian Broglia

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